| التسجيل | دخول
الجمعة, 2024-04-19, 11:10:08 PM
أهلاً بك ضيف شرف | RSS
[ رسائل جديدة · المشاركين · قواعد المنتدى · بحث · RSS ]
  • صفحة 1 من%
  • 1
مشرف المنتدى: NAJWA@LOVE, ملك  
منتديات العرب » قســم الأســرة » منتدى فــن الطبـــخ » تحذير من مادة السولانين
تحذير من مادة السولانين
jride22_ilالتاريخ: الأربعاء, 2012-04-25, 10:09:24 AM | رسالة # 1
فريق
نائب القائد العام

2011-06-08
المشاركات : 1051
جوائز: 5 +

Offline
تحذير من مادة السولانين

من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد، و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ، وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .



مجموعة أملي الجنة الإسلامية



ما هو السولانين:

السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها ، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً .





ما هي أعراض التسمم بالسولانين :

تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد

( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ، وتكون على شكل أعراض عصبية وهضمية حادة ، وتشمل :

• الغثيان

• الاسهال

• التقيء

• تشنج المعدة

• حرقة الحنجرة

• الصداع

• الدوخة

• الهلوسة

• فقدان الإحساس

• الشلل

• الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .

• اليرقان

• توسع البؤبؤ



يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم .

مجموعة أملي الجنة الإسلامية



كيف نتجنب التسمم بالسولانين :

يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً ، إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم .





د. حسان البيرومي - عضو هيئة الصحافة

العلمية العالمية
 
AbwOmar2011التاريخ: الخميس, 2012-04-26, 9:20:01 PM | رسالة # 2
القائد العام
المدراء

2011-04-28
المشاركات : 2489
جوائز: 10 +

Offline
بصراحة معلومات جديدة باسمعها لاول مرة
مشكور يا عسل على جهودك وحصرياتك ومعلوماتك المفيدة
 
jride22_ilالتاريخ: الأربعاء, 2012-05-02, 9:46:01 AM | رسالة # 3
فريق
نائب القائد العام

2011-06-08
المشاركات : 1051
جوائز: 5 +

Offline
شكرا لك على الكلمات العذبة............وتحياتي
 
منتديات العرب » قســم الأســرة » منتدى فــن الطبـــخ » تحذير من مادة السولانين
  • صفحة 1 من%
  • 1
بحث:


Copyright MyCorp © 2024 | Gaza Software