خلل المانجو على الطريقة الهندية
المقادير:
1 كيلوجرام من المانجو الخضراء النيئة (تقطع كل واحدة منها من 4 ـ 8 قطع) 1 كوب من ملح البحر/ الملح الصخري. 3 ملاعق بذر اليانسون/ الشمر 1.5 ملعقة من بذور الخردل 3 ملعقة من بذور البصل 1 ملعقة من بذور الحلبة 5 ملاعق صغيرة من الفلفل الأحمر ملعقتان صغيرتان من الكركم 3 أكواب من زيت الخردل (750 مليلتر).
طريقة التحضير:
- تترك ثمار المانجو في الماء لمدة 15 دقيقة ثم تجفف بعد ذلك بالقماش النظيف ثم تقطع إلى قطع من 1.5 بوصة إلى بوصتين. - وتنزع البذور وتترك القشرة الخارجية على قطع المانجو.
- جفف قطع المانجو بالقماش النظيف وتخلط بمسحوق الخردل والملح وبذور الحلبة معا في إناء كبير. ويضاف كوب من الزيت ويمزج بانتظام. تنثر قطع المانجو بقليل من الزيت.
- تؤخذ قطع المانجو وتمزج جيدا بالخردل والفلفل والملح وتوضع في علبة من السيراميك أو حاوية بلاستيكية كبيرة، تكرر تلك العملية حتى يتم الانتهاء من قطع المانجو.
- إذا كان لا يزال هناك بعض الخليط في النهاية فيمكن إضافته على قمة الخليط ، بحيث يصب مقدار بوصة من الزيت فوق قطع المانجو وتتم تغطية الإناء، ثم تلف قطعة قماش على أعلى الإناء ويتم تخزينها.
- تمزج المقادير جيدا في اليوم الثالث ، تذوقيها فإن كانت بحاجة إلى الملح فيمكن إضافته عند هذه المرحلة وبمقدور الذين يرغبون في إضافة الثوم أو الحمص وضعه في هذه المرحلة.
- امزجيها جيدا، وقد يعمد البعض إلى وضعها في أوانٍ ضخمة حيث يكون من السهل مزجها، ثم تنقل بعد ذلك إلى زجاجات أو علب أصغر.
بالنسبة لهؤلاء الذين لم يجربوا من قبل صنع ذلك في المنزل يمكنهم الحصول عليه جاهزا ، مع التأكد من وجود المخلل في علبة كبيرة من السيراميك أو البلاستيك نظيفة وجافة ولها غطاء محكم ، يجب أن تكون المانجو نظيفة ومجففة بصورة ملائمة.
تم تحرير الرسالة أبوأشرف - الإثنين, 2011-09-05, 10:52:22 PM |