اضرار الشيبس:
|
|
أبوعمر | التاريخ: الأحد, 2011-09-04, 11:44:01 AM | رسالة # 1 |
لواء
المشاركات : 764
| اضرار الشيبس:
1 أن الشيبس يحتوي على سعرات حراريه مرتفعه تتراوح ما بين 1000.500 سعره حراريه وهذ احد أهم اسباب السمنه التي يتعرض لها الاطفال 2 المواد الحافظه التي تضاف اليه خاصه إن كان الامر وعملية التصنيع دون وجود رقابه على هذة المواد واضافة الاصباغ دون قيد او شرط وهذه المواد عباره عن مواد كيمايه وإضافتها بكميات غير مدروسه تكون إحد الاسباب السرطانات 3 أنواع الزيوت المستخدمه وهي عباره عن زيوت مهدرجه وبالتالي فهي احد اسباب امراض القلب ارتفاع نسبة الكوليسترول والسمنه المفرطه مكونات رقائق البطاطس الاكريلاميدالاكريلاميد مادة كيميائيه تستخدم في صناعة البلاستيك وقد تم اكتشاف وجوده في بعض الاغذيه المطبوخه تحت درجات حرارة عاليه وذلك عقب بحث اعلن عنه في السويد في ابريل 2002 وهي مادة تؤدي للاصابه بالسرطان وكذلك تلف الخلايا العصبيه وقد تبين ان متوسط مستويات مدخول الاكريلاميد المستمدمن جميع المصادر في حدود 65 ميكروجراما يوميا للشخص البالغ وهو مستوى يقل بصوره ملموسه عن المدى المعروف بانه يسبب الاصابه بتلف الاعصابفي حيواتات التجارب الجدير بالذكر انه منذ الاعلان عن نتائج الدراسات السويديه وماتلاها من دراسات اجتاح العالم حاله من الذعر خاصه ان صناعة رقائق البطاطس منالصناعات المربحه ولذا فلا تبخل الشركات المنتجه في الانفاق بسخاء على حملات لها والترويج خاصه ان هذه الشركات تتوجه بخطابها الى اكثر شرائح المستهلكين هشاشه وهم الاطفال و المراهقين فنرى طوفانا من الدعايه يخاطب عقولهم فضلا عما تقدمه الدعايه الاعلانيه من عناصر الاثاره والتشويق مثل تصميم عبوات البطاطس في اشكال مبهره والالوان زاهيه كي تجذب اليها الاطفال ولا يوجد لها مثيل في البلاد الاوروبيه او الولايات المتحده وهي الموطن الرئيسي لمعظم هذه الشركات خطوات الصناعيه تبدا اولى خطوات صناعةالبطاطس المقليه با نتخاب نوع البطاطس الصالحه للقلي والتحمير وبعد انتقاء درنات البطاطس وفرزها في احواض الغسيل يتم نقلها الى اجهزه التقشير التى تتزععنها قشرها الخارجيه تمهيدا لتقطيعها اليا الى رقائق بسمك 1. الى 2 مم ثم توضع هذه الرقائق في تنكات التحمير العملاقه التي تحتوي على كميات هائله من زيوت التحمير وعلى الرغم من اننا نطالع اكياس الشيبس عباره تقول زيت نباتي فانها بالطبع عباره مضلله تكشفها نشرة اصدرتها وزارة الصحه الامريكيه ضمن مطبوعات المعهد القوميه المتخصصه رقمها تحت عنوان ... كيف تاكل لتخفيض الكوليستول في الدم وهي عباره تدل على احتواءاي منتج غذائي على نسبة من الكوليسترول كيف يتكون الاكروميلاميد في الغذاءليس من المعروف حتى الان كيف تتكون هذه الماده اثناء طهي الاغذيه وخاصه التي تحتوي على نسبة عاليه من النشويات مثل البطاطس والارز والخبز اثناء قليها او تحميرها في الزيت ولكن مما لاشك فيه ان درجة التحمير تلعب دورا اساسيا فمن المعروف ان عملية تحمير رقائق البطاطس تتم في صهاريج ضخمه مليئه بالزيت قد يصل حجمها الى طن وهي صهاريج مراقبه باجهزه حساسه تتابع درجه التدخين ودرجة الحراره اثنا التحمير لكن لابد من الاعتراف بصعوبة تغيير الزيت كل يوم او كل اسبوع او حتى كل شهر بدائل البطاطس 1 البطاطا المجففه الجاهزه للقلي في المنزل وبالتالي تضمن نظافه الزيت المستخدم للقلي ونوعيته 2 كالبسكويت لكن مع ضرورة قراءة المكونات وهذا يضمن انا الحصول على غذاء صحي 3 سلق البطاطس وتقطيعها بشكل جميل ومحبب للاطفال واضافة بعض اللملح والكاتشب البطاطس التي نقشرها بايدينا هي الافضل في الطعم والاصح اضرار الشيبسي على القلب والشرايين أكدت دراسة أعدتها جمعية القلب البريطانية أن التناول المكثف لرقائق الشيبسي يضر القلب والشرايين؛ حيث يوازي تناول كيس كبير من الشيبسي حوالي لتر كامل من الزيت.
هذا بالضبط ما يحتويه أحدث ملصق للتوعية أعدته جمعية القلب البريطانية؛ حيث يحمل صورة طفلة لا تتجاوز العاشرة من عمرها، وهي تتجرع زجاجة كاملة من زيت الطهي؛ الذي يتساقط على ملابسها، وعلى الملصق عبارة تقول: "ما يدخل في صنع رقائق البطاطس يدخل إلى جوفك مباشرة".
وقد كشفت الجمعية الخيرية التي ترعى أبحاث أمراض القلب عن هذه الدراسة في إطار حملة دعاية؛ تهدف إلى التوعية بمخاطر التناول المكثف لرقائق البطاطس (الشيبسي).
وتؤكد الدراسة أن محتوى أكياس البطاطس المقلية له عواقب صحية وخيمة علي المدى الطويل.
فهي من جانب تحتوي على كميات من النشا الموجود في البطاطس، ولكن الأخطر من ذلك هي الزيوت التي تستخدم في القلي في درجات حرارة عالية؛ فهي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون المشبعة؛ التي تترسب في الأوعية الدموية، وتتسبب في أمراض تصلب الشرايين وأمراض القلب.
هذا إلي جانب كميات الملح والمواد الحافظة؛ التي لها تأثير سلبي على الصحة العامة.
وتشير الإحصائيات إلى أن أكثر من نصف الأطفال البريطانيين اعتادوا على تناول كيس من رقائق البطاطس كل يوم، كما أن واحدا بين كل خمسة أطفال يتناولون اثنين أو أكثر من أكياس الشيبسى كل يوم، وهو ما تقدر الجمعية أنه يعادل تجرع تسعة لترات من الزيت كل عام.
تأتي الدراسة الأخيرة في إطار حملة تقوم بها الجمعية البريطانية لتعريف العامة بكميات الملح والدهون والسكريات الموجودة في العديد من أنواع الطعام المختلفة؛ ولكن بشكل غير ظاهر للعيان.
وتقول الجمعية: إنها ترغب في أن تظهر حقيقة المواد الموجودة في هذه النوعية من الأطعمة؛ كي تساعد الأطفال والآباء على الاختيار السليم والصحي لما يتناولونه
|
|
|
|
أبوأشرف | التاريخ: الأحد, 2011-09-18, 0:14:04 AM | رسالة # 2 |
لواء
المشاركات : 456
| مشكووووووووووووووووووووووووووووووووور
|
|
|
|
أبوعمر | التاريخ: الأحد, 2011-09-25, 1:12:27 AM | رسالة # 3 |
لواء
المشاركات : 764
| هلالالالالالالالالالالالالا
|
|
|
|
أبوأشرف | التاريخ: الأحد, 2011-09-25, 11:35:17 PM | رسالة # 4 |
لواء
المشاركات : 456
| شكرااااااااااااااااا
|
|
|
|
أبوعمر | التاريخ: الثلاثاء, 2011-09-27, 1:01:07 AM | رسالة # 5 |
لواء
المشاركات : 764
| |
|
|
|
أبوأشرف | التاريخ: الأربعاء, 2011-10-05, 8:50:00 AM | رسالة # 6 |
لواء
المشاركات : 456
| شكرااااااااااااااااااااااااااااااااا
|
|
|
|
محمود2000 | التاريخ: الأحد, 2011-10-30, 2:19:40 AM | رسالة # 7 |
مقدّم
المشاركات : 134
| مشكور
|
|
|
|
أبوأشرف | التاريخ: الأحد, 2011-10-30, 10:49:34 PM | رسالة # 8 |
لواء
المشاركات : 456
| شكراً على المجهود الطيب
|
|
|
|
أبوعمر | التاريخ: الإثنين, 2011-10-31, 0:58:25 AM | رسالة # 9 |
لواء
المشاركات : 764
| |
|
|
|